海鮮購買全指南 5要點帶你選購新鮮好魚,漁夫鮮撈

海鮮購買全指南 5要點帶你選購新鮮好魚

20 Apr, 2022
  • 分享文章到

海魚急凍流程

現撈海魚 新鮮吃的到

撈捕後=與時間賽跑

挑好魚是有訣竅的,只要掌握原則,好魚上桌一點都不難。

大多人直覺買現撈漁獲=新鮮? 事實上真的是這樣嗎?讓小編娓娓道來~

每每到市場採購新鮮的漁貨和海鮮,總是覺得這一定是最新鮮的,歷經海上漁船撈捕作業-運送到拍賣地點-傳統市場販售,殊不知,這些漁貨已經與空氣接觸數小時,您購買的海鮮可能已經暴露在室溫超過4個小時以上了,雖然漁販在底層舖上碎冰保鮮,但並沒有辦法停止變質,這樣當然不新鮮啦~

破解!!急速冷凍謎思 冷凍魚非不新鮮 急凍處理保持鮮度

魚捕撈後急速冷凍,才可保持在最新鮮的狀態,經急凍的魚,眼睛仍保持明亮、魚體堅實、色澤鮮明,魚肉也能保持在一定的鮮度。殺魚放急凍,真實目的是為了保鮮,今天吃不完先應用冷凍技術儲存起來,等日後想品嘗美味時,即可享用。(搭配漁夫鮮撈與市售通路 購買流程)

買漁小常識

1.    常溫下,海鮮中蛋白質脂肪的變質快速,極度容易滋生細菌並產生質變

2.    以保存的觀念來看,冷凍是最好的,同時也讓營養不易流失。

市場選購新鮮好魚5要點

1、觀察魚的眼睛:新鮮的魚,眼睛會飽滿、明亮,如果是清蒸烹調,魚的眼睛會凸出來,如果魚不新鮮,眼睛即會凹陷。

2、察看魚鱗:新鮮的魚,魚鱗會有光澤度,完整且滑順。

3、聞味道:買魚時,一定要聞聞看,新鮮的魚不會有腥味,若聞起來有化學味道,就不要購買。

4、賣場環境:留意賣場是否注意魚貨的保冰工作,因為保冰等於保鮮。

5、趁早選購:不論是傳統市場、大賣場或是超市的魚貨,都是由清晨的批發市場供應,建議趁早選購新鮮的魚;若是太晚買,也拉長了魚貨在銷售場地的環境變數。