烏魚子,烏魚子料理,野生烏魚子,炭烤烏魚子,過年必吃,台灣美食,年節伴手禮,過年禮盒,過年禮盒必買,烏魚子推薦,梓官漁會,簡單料理,年菜,氣炸烏魚子,烏魚子氣炸鍋,一口 烏 魚子 推薦,烏 魚子 料理 方式,烏魚子怎麼料理,烏魚子食譜,烏魚子等級,烏魚子高雄,烏魚子價格,烏魚子做法,烏魚子好處,烏魚子營養,烏魚子 即食

烏魚子要怎麼料理才好吃?5種超簡單零失敗方法一次學起來

  • 分享文章到

 

    烏魚子是個平常比較少料理到的高級海鮮食材,每到年節餐桌上又一定要出現這道經典菜,從冷凍庫中拿出一整片烏魚子,卻腦袋中一片空白,不知如何下手,深怕料理失敗浪費了這高級食材。到底烏魚子要怎麼料理才好吃?不要怕,跟著管海編一起學超簡單烏魚子料理吧!

 

    烏魚子不外乎就是炸、烤、煮、煎,只要注意一個原則,那就是不能料理過熟,不然會失去綿密黏性,油脂和水分也會流失,造成烏魚子在嘴裡變成沙沙粒粒分明,吞嚥時喉嚨感覺卡卡不順口,也失去烏魚子特有的口感和香氣。

 

烏魚子要怎料理才好吃簡單烏魚子料理 

初級烏魚子愛好者推薦料理方式-香烤烏魚子 難易度★☆☆☆☆ 

 

    烏魚子不需要去膜,先用58%高粱酒或白酒類,均勻塗抹在烏魚子表面,靜置1~2分鐘,烤箱先預熱至200度,將烏魚子放進烤箱約烤3-5分鐘(因每台烤箱功率不同會有一點時間差異)可觀察表面呈現金黃色時就可以取出,待涼切薄片享用。

 

★同場加映★

有氣炸鍋的煮婦們必學-氣炸烏魚子 難易度★☆☆☆☆ 

 

    就跟烤烏魚子差不多,烏魚子不需要去膜,先用58%高粱酒或白酒類,均勻塗抹在烏魚子表面,靜置1~2分鐘,氣炸鍋180度預熱,放入烏魚子180度氣炸3分鐘,翻面再2001-2分鐘表面呈現金黃色時就可以取出,待涼切薄片享用。

 

    氣炸烏魚子完全把烏魚子的鮮味待出來,外表為酥脆,內軟綿密,口口香醇,還帶著濃郁酒香,搭白蘿蔔片或是蒜苗一起吃,都能呈現烏魚子最佳風味。

 

省時媽咪最愛料理方式-油炸烏魚子 難易度★★☆☆☆ 

 

    烏魚子表面擦乾後,起油鍋160度,放入烏魚子,兩面翻動炸均勻,約5-10秒起鍋,表面呈現略膨起即完成,待涼切薄片就可以上桌囉。

 

    雖然起油鍋有點麻煩,但超快速就可以把烏魚子料理完成上桌,炸完烏魚子還可以繼續炸花枝丸、八寶丸等其他年節料理,很適合過年要煮很多道年夜飯時使用的方法。

 

烏魚子怎麼料理才好吃,簡單烏魚子料理一次學

 

烏魚子老饕級推薦料理方式-酒烤烏魚子 難易度★★★★☆ 

 

    準備一個小盤子盛裝58%地的金門高粱酒,再用金屬叉子平行插入切對半的烏魚子中,並將烏魚子均勻塗抹高粱酒,直接利用高粱酒的酒精成分引火點燃盆子裡的高粱酒,用高粱酒的火焰中翻烤,一面烤至微焦後,再翻面烤,整個流程約烤3分鐘,觀察表面都微焦且略膨脹後,待涼切薄片享用。

 

    此方法可以將烏魚子烤約3-4分熟,外酥內軟,片片綿密,搭配水梨切片與烏魚子一起享用,水梨香甜多汁與烏魚子油潤鹹香巧妙組合,碰撞出意想不到的新滋味,且使用高粱酒的酒精火烤,少了廚房油膩,更增加燒烤風味。

 

★同場加映★

坐月子必吃滋補調理-麻油烏魚子  難易度★★☆☆☆

 

    將烏魚子浸泡米酒1-2分鐘,撕去表面薄膜,再將麻油小火熱鍋,放入烏魚子油煎至兩面表面鼓起成金黃小氣泡,搭配蘋果切片一起食用,有助於產婦產後滋補調理。

 

烏魚子料理小知識

 

1.     到底要不要將薄膜剝除呢?

 

    常聽到說烏魚子外膜不能吃要去除,這是比較古早老一輩的觀念,因為製作與曝曬等衛生條件不佳,因此會在料理時把外層薄膜去除,現在烏魚子製作過程嚴格管控衛生條件,就可以不去膜食用。 另外是否要去膜,也看自己食用習慣,有些人會覺得若不去膜會影響口感,則可以特別除去此薄膜。且烏魚子外面的膜是包覆魚卵的卵袋膜,是天然、可以食用的,因此烏魚子外膜其實不需要剝除,剝除反而比較容易讓魚子散開或是過熟。

 

2.     吃剩的烏魚子要如何處理呢?

 

    建議料理過後吃剩的烏魚子就不要再回烤或是加熱吃,熟度會過熟,口感會容易呈現沙沙狀,因此會推薦將烏魚子切碎,拿來炒烏魚子炒飯或是煮成烏魚子義大利麵會更加分唷。

 

參考資料:

全國漁會FISHERMAN 2017 漁友01月刊https://reurl.cc/qdQaxE

食力 過年餐桌必備的烏魚子,該怎麼處理才好吃?6個常見問題幫你一次解答! https://reurl.cc/b5MNxo

 

你可能有興趣